Профилактика возникновения картофельной болезни хлеба

Профилактика возникновения картофельной болезни хлеба

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Профилактика
  • Важно знать
  • Кишечные инфекции
  • О профилактике картофельной болезни хлеба

Картофельная палочка в хлебе: как обнаружить?

Экспертизы муки и белого хлеба показали: эти продукты нередко бывают заражены картофельной палочкой, которая вызывает болезнь хлеба и делает его непригодным к употреблению. Это вызвало большой отклик у наших читателей, и мы решили разобраться: что же это за микроб, и опасен ли он для человека?

Картофельная палочка в хлебе: как обнаружить?

Арбидол – эффективное лекарство при респираторных болезнях

Арбидол считается антивирусным средством. Его используют для терапии респираторных болезней, в том числе гриппа. Лекарство способно убивать вирус гриппа типа А, В, а также других вирусных агентов (аденовирус, RS-вирус, риновирус, парагрипп и другие). Препарат подходит для взрослого и детского возраста.

Арбидол 10 капсул

Арбидол 10 капсул

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Хлеб потек

Как проявляется картофельная болезнь хлеба?

Если через несколько дней после покупки он становится подозрительно мягким, как будто «потекшим», появляется неприятный запах, с большой долей вероятности можно говорить о том, что мука (а соответственно, и сам хлеб) была заражена.

Спешим сразу успокоить: хотя продукты жизнедеятельности возбудителя этой болезни могут вызвать у человека отравление, но когда они развиваются достаточно, чтобы нанести вред, хлеб приобретает явные признаки недоброкачественности, и есть его вряд ли придет кому-то в голову.

Итак, лучше отказаться от употребления хлеба в пищу, если через некоторое время после покупки появились следующие признаки:

  • на изломе ощущается неприятный запах, отдаленно напоминающий аромат переспелой дыни;
  • мякиш темнеет, меняется его структурно-механические свойства — он становится заминающимся и липким;
  • в мякише появляются нити, через какое-то время он превращается в клейкую массу грязно-коричневого цвета
  • когда болезнь зашла далеко, появляется запах гниющих фруктов.

Картофельная палочка в хлебе: как обнаружить? рис-2

По результатам исследования в ФГАНУ «Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности» картофельной болезни хлеба были выделены четыре стадии заражения хлеба:

  • первоначальная степень (появляется запах);
  • слабая степень (запах усиливается, мякиш становится заминающимся);
  • средняя степень (запах становится резким и неприятным, проявляется липкость мякиша);
  • сильная степень (мякиш становится липким, темнеет, от него исходит резкий неприятный запах, при разламывании мякиша появляются нити).

Таким образом, в первую очередь стоит обращать внимание на появление нехарактерного запаха (отдаленно напоминающий аромат переспелой дыни) хлебобулочных изделий.

Употреблять хлеб в пищу нельзя уже сразу после того, как проявляются первые признаки, поэтому нужно внимательно следить за тем, в каком состоянии он находится после того, как был принесен из магазина.

Важно знать! Картофельная болезнь поражает преимущественно пшеничный хлеб, в ржаном она встречается гораздо реже.

Когда следует использовать медикамент

Препарат рекомендован для борьбы с вирусными инфекциями. Медикамент рекомендуется назначать при попадании ротавируса в пищеварительный тракт. Арбидол в этом случае используют в составе основного лечения. Допустимо применять лекарственное средство для устранения герпетических высыпаний (простой герпес).

Средство показано после проведения оперативного вмешательства. Это помогает предупредить возникновение осложнений, поднять общий иммунитет.

Препарат показан в качестве системного антивирусного средства. Его принимают одновременно с симптоматической терапией (лекарствами от температуры, кашля и другими средствами).

Почему хлеб заболевает?

Возбудителями картофельной болезни являются картофельная и сенная палочки (Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus соответственно). В форме спор они попадают в зерно и остаются в нем.

Благоприятные условия для развития картофельной палочки:

  • температура около 35-40°С;
  • наличие влаги;
  • наличие нутриентов (питательных веществ, например глюкозы);
  • нейтральная реакция среды (оптимально: pH 5,0 -10,0). Это объясняет то, что болеет только хлеб из пшеничной муки: в ржано-пшеничном выше кислотность. В отдельных случаях может заболеть из смеси ржаной и пшеничной муки по ускоренной технологии (без использования заквасок).

Картофельная палочка в хлебе: как обнаружить? рис-3

Картофельная палочка в природе очень распространена, она присутствует в почве, на растениях. Соответственно, зерно заражается еще до того, как попадает на перерабатывающие заводы — преимущественно во время сбора.

Перед обработкой зерна по правилам его нужно почистить и промыть. Но картофельная палочка устойчива даже к очень высоким температурам

Поэтому она не погибает, а если производитель пренебрегает санитарными правилами или не соблюдает технологию, то не вымывается. Получается, что, даже купив в магазине пакет муки, никто не застрахован от того, чтобы принести вместе с ней домой и споры-возбудители болезни.

Даже если в хлебе присутствует картофельная палочка, соответствующая болезнь может никак не проявить себя, если не создаются определенные условия. Факторы, которые способствуют развитию картофельной болезни:

  • повышенная влажность хлеба;
  • хранение при высокой температуре (35-40°С);
  • нельзя упаковывать не остывший хлеб.

Соответственно, если вы хотите, чтобы хлеб хранился дольше, необходимо держать его при невысокой температуре и следить, чтобы влажность не была чрезмерной. В этом случае болезнь может не проявить себя, и хлеб можно спокойно есть (так как сами по себе споры картофельной палочки не приносят здоровью никакого вреда и не влияют на вкусовые и иные органолептические качества хлеба).

Итоги экспертизы «Дарницкого» хлеба

Составляющие лекарственного средства

Активным компонентом Арбидол является умифеновира гидрохлорида моногидрат. Это вещество и оказывает воздействие на вирусных агентов. К вспомогательным элементам относят: натрия хлорид, мальтодекстрин, сахароза, кремния диоксид, ароматизаторы. Второстепенные компоненты могут различаться в зависимости от формы лекарства.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Инструкция

Умифеновир относится к противовирусным лекарственным средствам. Его активно назначают в период эпидемии для профилактики и лечения гриппа у взрослых и детей.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Формы выпуска

У медикамента есть 4 формы, которые облегчают его использование. Для взрослых применяют:

  • Таблетки Арбидол (50 мг);
  • Таблетки с пленочной оболочкой (50 мг);
  • Капсулы (100 или 200 мг).

Для дошкольного и младшего школьного возраста желательно использовать форму в виде порошка для изготовления суспензии (25 мг/5 мл готовой смеси).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Арбидол взрослым

Пить Арбидол можно в профилактических целях или во время терапии вирусных болезней. Для предупреждения возникновения респираторной патологии показано 200 мг дважды за неделю на протяжении 21 дня.

Если был контакт с респираторными больными, пить нужно по 200 мг 1 раз за день. Длительность профилактических мероприятий должна составлять до 2 недель.

Терапия вирусных заболеваний:

  • Неосложненное течение – 200 мг четырежды за сутки (промежутки между приемами – 6 часов), курсовая терапия длится 5 суток;
  • Осложненное течение (воспаление легких, бронхов, отиты и другие) – взрослому по 200 мг четырежды за сутки на протяжении 5 дней; далее принимают по 200 мг однократно за день в течение 1 месяца.

Чтобы предупредить дыхательную недостаточность (ДН), пьют по 200 мг однократно за день. Для терапии ДН показано по 200 мг дважды за сутки на протяжении 8-10 дней.

При купировании симптомов хронического бронхита или герпетической инфекции необходимо пить Арбидол по 200 мг четырежды за день. Курсовая терапия длится 5-7 суток. Далее дозировку уменьшают до 200 мг дважды за сутки. Поддерживающая терапия длится 1 месяц.

Для предупреждения послеоперационных осложнений рекомендуется пить по 200 мг в день. Препарат начинают принимать за 2 дня до оперативного вмешательства, а также пьют на 2, 5 сутки после хирургического лечения.

Внимание! Разово следует пить 200 мг, максимальное количество – 800 мг за день.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Фармакодинамические свойства

Механизм размножения вирусов отличается от бактерий. Вирусные частицы проникают через слизистые дыхательных путей в кровь. Возбудитель стремится попасть в клетку хозяина. Это необходимо для синтезирования новых вирусных частиц.

Микроорганизм проникает в клетку, использует ДНК больного для формирования генома вириона. Новые микробы выходят в кровь, распространяются по всему организму. Клетка, которая была использована для создания новых вирионов, погибает.

Умифеновир, который является активной составляющей медикамента, оказывает противовирусное воздействие на организм. Вещество не позволяет вирусной частице сливаться с клеткой хозяина. Из-за этого вирус не может проникнуть внутрь клетки.

Препарат не дает вирусу размножаться. Возбудитель не способен продолжить свой жизненный цикл, поэтому длительно присутствует в кровеносной системе. У защитных клеток появляется время на распознавание и уничтожение опасных микроорганизмов.

Также медикамент усиливает иммунную защиту. На фоне приема лекарства:

  • Увеличивается количество лимфоцитарных клеток;
  • Стимулируется функция макрофагов, захватывающих вредные микробы;
  • Повышается количество иммунных клеток, которые определяют присутствие чужеродных микроорганизмов.

При правильном применении лекарства Арбидол больные переносят заболевание легче. Продолжительность болезни уменьшается. Симптоматика: гипертермия, боль в мышцах, заложенность носовых ходов, боль в горле начинает угасать уже на 3-4 сутки терапии.

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Допустим ли при COVID-19

Умифеновир рекомендуется использовать как для терапии коронавирусной инфекции, так и для предупреждения заражения Covid-19. В качестве профилактики препарат подходит идеально, так как не дает проникновению вируса в клетки, даже если был контакт с больным человеком. Коронавирус может присутствовать в крови до 2 и более недель, не внедряясь в клетки. За счет этого объясняется длительный инкубационный период (бессимптомный). В профилактических целях Арбидол рекомендуется принимать на протяжении 2 недель, что предупредит проникновение вируса в клетки и его дальнейшее размножение.

Для терапии коронавирусной инфекции препарат есть смысл назначать, так как он останавливает дальнейшее размножение вирусов. Лекарство облегчает симптомы, предупреждает возникновение осложнений. Арбидол хорошо справляется с легкими формами КОВИД 19.

Можно ли принимать Арбидол во время вынашивания и лактации?

Арбидол во время вынашивания плода следует использовать только по назначению врача. Первые 3 месяца беременности препарат запрещен, так как лекарство не изучалось у женщин этой группы.

Допустимо использовать медикамент для профилактики и лечения ОРВИ во 2 и 3 триместре, если польза для пациентки превышает возможные отрицательные эффекты для эмбриона.

Нет данных о способности лекарства проникать в секрет молочных желез. Если медикомент назначил доктор, вскармливание грудью следует приостановить на весь период терапии. Во время лечения нужно осуществлять регулярное сцеживание, чтобы сохранить лактацию.

Ограничения к использованию

Лекарство не рекомендовано при наличии аллергической реакции на умифеновир. Не следует назначать препарат пациентам младше 2-летнего возраста. Запрещено использовать противовирусное средство во время вынашивания плода в первом триместре. Не рекомендован препарат во время лактации.

Не следует пить медикамент при:

  • Лактазной недостаточности;
  • Синдроме мальабсорбции.

Аккуратно принимать медикамент во 2 и 3 триместрах беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Специальных клинических исследований в отношении взаимодействия с другими лекарствами не проводилось. Данные о нежелательных эффектах при совмещении с нестероидными противовоспалительными, муколитическими и другими средствами отсутствуют.

Аналоги препарата Арбидол

У лекарства есть структурные и неструктурные аналоги, которые не уступают в эффективности. К похожим препаратам относятся:

  • Виферон;
  • Гриппферон;
  • Кагоцел;
  • Анаферон;
  • Умифеновир;
  • Арпефлю.

К структурным аналогам относятся Арпефлю, Умифеновир . Они имеют тоже самое действующее вещество: умифеновир. Механизм работы лекарственных средств аналогичен Арбидолу. Препараты производятся в виде таблетированных форм по 50 мг.

К неструктурным аналогам относятся Виферон, Кагоцел, Анаферон, Гриппферон.

Виферон

Виферон является эффективным аналогом. Он выпускается в виде ректальных свечей. Существует также форма мази и геля для местного применения. Препарат относится к группе цитокинов. Имеет в своем составе интерферон альфа-2b. За счет того, что интерфероны попадают в организм извне, эффект от терапии заметен уже через 1-3 часа после использования. Средство подходит при гриппе, ротавирусной, аденовирусной, респираторно-синцитиальной, герпетической и других инфекциях.

Медикамент можно использовать у детей с рождения, в том числе у недоношенных малышей. Лекарство подойдет для лактирующих.и беременных на любом сроке вынашивания.

Гриппферон

Другим аналогом является Гриппферон. Он производится в виде назальных капель и спрея. Препарат используется местно. Лекарство содержит интерферон альфа-2b. Оно разрешено детям, беременным и кормящим пациенткам.

Кагоцел

Кагоцел относится к индукторам интерферонов. Лекарство повышает образование собственных защитных антител в организме больного. Медикамент производится в виде таблеток. Препарат разрешен с 3-летнего возраста. Во время вынашивания малыша и лактации его использовать запрещено.

Анаферон

Анаферон производится в виде таблетированых форм, капель. Активной составляющей медикамента являются антитела к гамма-интерферону человека. Препарат усиливает работу иммунных механизмов. Лекарство разрешается пить детям с 1 месяца жизни. Во время вынашивания плода и вскармливания младенца средство назначает только врач. Лекарство показано при герпетических высыпаниях, ОРВИ, гриппе.

Арбидол сегодня является одним из самых часто покупаемых препаратов. Медикамент подходит как для взрослых, так и для детей. Допустимо применение во время вынашивания плода со 2 триместра. Лекарство не токсичное, не повреждает почки и печень. Умифеновир отлично подойдет терапии коронавирусной инфекции, гриппа, герпеса и других состояний. Применять его можно только по назначению доктора, несмотря на свободный отпуск в аптечных пунктах.

Источники

  • Н. Ю. Пшеничная, В. А. Булгакова и другие // Клиническая эффективность умифеновира при гриппе и ОРВИ (исследование АРБИТР) // 2019 г;
  • Н.Е.Жаркова // Опыт применения Арбидола в клинической практике // Русский медицинский журнал, выпуск № 21 // 2006 г;
  • И.А. Ленева // Арбидол – эффективный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ: обзор результатов клинических исследований // Центр химии лекарственных средств, Москва 2 ММА имени И.М. Сеченова Д.б.н. // Русский медицинский журнал // 2008 г.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий